侃如书院进行志愿者培训
2018-07-04 21:22 教育学院 文/滕川 图/王立菲(学生)

刘春蕊教授为志愿者培训

7月2日,侃如书院为朝城路小学送课志愿者进行培训。

据悉,今年4月我院与青岛市朝城路小学共同谋划“大学生导师”计划,组织优秀大学生大手牵小手,作为大学生导师为小学生志愿送课、陪伴成长。前期,侃如公社经过认真组织、教师推荐及严格选拔,共选取60名学生作为大学生导师参与该计划,同时选拔21名同学作为大学生导师代表为长城路小学设计了10堂课程,为保证课程效果,侃如公社邀请教育学院教师刘春蕊教授为学生进行教学培训。

培训中,刘春蕊首先介绍了志愿服务的精神及目的,号召同学们端正态度,在志愿服务中锻炼自己。随后围绕如何选择授课内容、如何准备教学材料、确定方案、了解教学对象需求、调动学生兴趣方面逐一进行讲解。最后刘春蕊以舞蹈课教学为例从确立教学目标、教学准备、活动过程策划方面进行具体指导,强调从学生角度出发,选择目标要具体,同时要注重双向互动。

通过此次培训,大学生导师们结合自己的课程进行了认真的反思和修改,随后辅导员对10堂课进行了有针对性的指导,以确保授课质量及志愿服务水平。