文明在线
 首页 | 创建动态 | 创建知识园地 | 文明有礼 | 志愿服务 | 道德讲堂 | 通知公告 | 我们的节日 | 文明风采 
当前位置: 首页>>文明有礼>>正文
瀚海书院“寻·访”社会实践队寻访山东省道德模范耿秋萍
2020-01-03 20:30 海尔学院 文/丁志健 图/于家宁(学生) 

耿秋萍回顾自己的助学初心

老人家中的捐资助学展览室一隅

老人家中的捐资助学展览室一隅

耿秋萍同社会实践队师生合影

1月2日,瀚海书院“寻·访”社会实践队赴青岛市西海岸新区珠海街道双凤街社区专访第七届山东省道德模范耿秋萍,海尔学院团总支负责人参加了活动。

访谈过程中,已是耄耋之年的耿秋萍,向社会实践队师生回顾了自己自1990年11月从原胶南县外贸公司退休后,同老伴一起积极参加公司成立的老干部关心下一代工作站工作,投身于希望工程事业的初心;讲述了自己同老伴一起先后到十几处乡镇摸底,掌握贫困学生第一手资料的精准帮扶经历;讲述了建立贫困学生档案,印制“希望工程光荣卡”,让资助工作规范化运行的做法。随后,在老人家中的捐资助学展览室里,老人指着一张张泛黄的照片回顾了27年来持续资助的988名贫困学生背后的动人故事,捧着一册册泛黄的资助明细表讲述了带动包括自己3个儿子在内的1000多名爱心人士组成爱心团队播撒希望的感人经历。访谈过程中,老人一再叮嘱实践队同学们树立远大志向、珍惜学习时光、练就扎实本领,用自己的才实学奉献社会、报效祖国。

此次社会实践活动是瀚海书院“寻访身边的‘最美’”主题社会实践活动之一,同时也是瀚海书院积极贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,以宣传学习最美人物的方式持续深化道德教育引导,以先进模范事迹引领道德风尚的具体举措。活动的举办对于引导新时代大学生形成正确的道德认知、塑造自觉的道德养成、投身积极的道德实践具有润物细无声的积极意义。

据悉,2017年,耿秋萍一家被评为山东省首届文明家庭,耿秋萍先后被评为山东好人之星、青岛市文明市民,2018年,青岛市文明委授予耿秋萍感动青岛2017年度十大道德模范荣誉称号,2019年耿秋萍被评为“山东省道德模范”、山东省首届巾帼志愿服务“十佳爱心妈妈”荣誉称号,其家庭荣获青岛市“十大最美热心公益家庭”。

(责任编辑 董雷萍)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:青岛职业技术学院宣传部 Copyright©2016-2017