文明在线
 首页 | 创建动态 | 创建知识园地 | 文明有礼 | 志愿服务 | 道德讲堂 | 通知公告 | 我们的节日 | 文明风采 
当前位置: 首页>>创建动态>>正文
学院“社区1+1(双百融合成长计划)”项目受邀在第五届中国青年志愿服务交流会进行现场展示
2019-12-07 21:09 文/图 团委 高真 

团中央志愿者行动指导中心主任刘剑波(左五)与团队成员合影

团中央青年志愿者行动指导中心主任刘剑波为项目颁发证书

现场交流

导师点评

项目团队合影

12月2日至4日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫健委、中国残联和中共广东省委、广东省人民政府共同举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在广东东莞开幕。学院党委副书记刘甲珉带领团委、生化学院、教育学院相关人员参加会议,我院“社区1+1(双百融合成长计划)”项目作为高职院校唯一代表,与来自北京大学、清华大学、中国地质大学(北京)、华中农业大学、华侨大学、广州体育学院和澳门大学的优秀示范项目共同进行了现场展示交流。中国青年报对项目团队进行采访,对项目内容在12月6日的志交会专题报道中做了介绍。

本届志交会除了常规的一赛(公益创业赛)两会(开幕式、发布大会),还安排了大学生志愿服务社区示范项目展示交流会。交流会现场聚集了来自全国84所高校的104个示范项目代表和各省观摩团队300余人,邀请了10名青年志愿服务导师进行现场点评。交流会全程通过共青团中央、中国青年志愿者和中国青年网的官方微博和共青团中央哔哩哔哩平台官方账号等网络平台进行直播,超过20万人次观看了直播。

交流会上,项目团队成员围绕社区志愿服务的思路做法、团队治理、工作展望等内容分享了经验做法和活动心得,得到现场导师和观众的高度肯定。在导师点评环节,深圳市慈善会爱氧星公益教育传播基金秘书长覃青谈到,学院作为高职学院的代表,将自己的教学课堂从校园带到社区,成为落地点。以社区学院的形式,将高职学院专业授课的特长和学生的专业特色,输出到社区,与社区的服务工作做到了非常好的衔接,挖掘出社区的融合价值,做到社区的所有利益关联方价值的活化,做出了全国的典范。北京乐知社会组织能力促进中心主任黄冠华表示,学院以社区的需求为导向,通过反哺概念将理论与科研结合进行双向有效互动,打造出素质过硬比较稳定的服务团队,走出了一条高校和社区产学融合的特色之路。同时,健全的评价体系成为人才培养必要的一环,为同类高校引导青年志愿者走向基层、走向实践提供了样板和标杆。

多年来,学院的青年志愿者们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过社区志愿服务奉献爱心、收获成长。学院将以此次示范项目的建设为契机,进一步完善社区学院工作机制,推动大学生志愿服务社区和参与社区文明实践活动,为培养时代新人、助力社区治理做出应有贡献。

(责任编辑 董雷萍)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:青岛职业技术学院宣传部 Copyright©2016-2017