当前位置: 首页>>创建动态>>正文
我院获评“2017高职院校思想政治工作创新示范案例”50强院校
2017-06-09 19:24 文/图 宣传部 解荟霖

学院党委宣传部部长田秀丽代表学院领奖

6月7日至8日,由中国青年报社、全国职业院校宣传部长联席会主办的2017高职院校思想政治工作研讨会暨中国青年报•中青在线“融媒小厨”高级研修班在京召开,教育部思政司、团中央学校部、中国高等教育学会等相关领导出席会议。全国近百所高职院校党委书记、党委宣传部负责人参会。我院推荐的《创新思想政治教育工作模式落实教育立德树人根本任务——青岛职业技术学院“知行合一、多维互动”立体化思想政治教育工作育人新模式》在会上荣获“2017高职院校思想政治工作创新示范案例”50强。

此次会议邀请了高校思想政治方面的专家、学者进行主题报告,并设计书记论坛、宣传部长业务交流,从高职院校具体工作入手,让与会者能够面对面剖析问题、分享经验、交流碰撞。此次评选活动由中国思想政治工作研究会、中国高等教育学会指导,中国青年报社主办,旨在挖掘全国高职院校思想政治工作创新工作案例,进一步引导全国高职院校广大思想政治工作者解放思想、开拓进取,创造性做好高校思想政治工作,展示高职院校思想政治教育工作取得的丰硕成果,推动办好中国特色社会主义大学,培育适合时代发展的“大国工匠”。评选活动于2017年4月初开展,历时1个半月,活动得到百余所高职院校积极响应,通过学校自主报名、网络展示、专家评审推荐等环节,最终确定“2017高职院校思想政治工作创新示范案例”50强院校获奖名单。

我院全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,始终坚持把加强和改进思想政治工作作为重大政治任务和战略工程,牢牢装在心上、扛在肩上、抓在手上,在立德树人中精准发力,在坚定看齐中主动作为,切实把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学院办学育人全过程。学院出台《关于加强和改进大学生德育工作实施意见》,全面构建思政课主导、专业课融合渗透、校园文化熏陶培育和实践活动感知体悟的“四位一体”育人体系,坚持“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全”育人管理格局。通过大力开展校园文化活动,深入推进学风校风建设,深入挖掘专业课的德育内涵和德育元素等努力创新思政工作的内容和形式,逐步形成了以思政课创新为主导、以中华优秀传统文化为引领、以党建主题活动为平台、以志愿服务为载体的“知行合一、多维互动”立体化思政育人新模式。

入选2017高职院校思想政治工作创新示范案例,既是对我院思想政治教育工作的充分肯定,也是对我院创新人才培养模式的高度认可。学院将以此为契机,进一步提高思想政治教育工作改革水平和质量,开拓进取,创造性地做好思想政治教育工作,不断发挥示范带动作用,培育适合时代发展的“大国工匠”,为国家优质高职院校建设和创建全国文明单位营造更好的氛围,提供更大的动力,为全国思想政治教育工作改革贡献力量。

(责任编辑 曹立堃)